Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Us: +4 (800) 888-0008

Call Me Now!

Закрыть

Главная » Детки-Конфетки » Обучение детей » Малыш 1-3 лет и плавание: учимся нырять

Малыш 1-3 лет и плавание: учимся нырять

По мнению многих современных педиатров, начинать учить ребенка плавать необходимо как можно раньше, желательно с 3-4 недели жизни. Но что, если по тем или иным причинам малыша приходится учить плавать в более позднем возрасте, когда он уже имеет какие-то собственные мысли, а возможно и страхи?

Без сомнения, ребенок может подружиться с «большой водой» в любом возрасте, даже в период с 1 до 3 лет. Одним из самых важных моментов здесь становится умение нырять. Учить этому хитрому для малыша ремеслу необходимо постепенно, разбив весь процесс на этапы.

I этап «Вдох-выдох». Начать упражняться можно дома возле самого обыкновенного тазика с водой. Основное правило здесь – вдох производится на один счет, выдох – на три счета. Объяснить это крохе лучше в игровой форме, например, «погонять» игрушечный парусный кораблик от одного края тазика к другому, дуя ему в паруса.

II этап «Задержка дыхания». Показать карапузу, как задерживать дыхание – это далеко не все, что нужно сделать на данном этапе. Также необходимо потренироваться нырять. Не в прямом смысле слова – для начала наберите воды в горсть и, скомандовав «Ныряем! Задержи дыхание!», выплесните водичку в лицо ребенка. Упражнение можно повторять по 6-7 раз подряд в течение нескольких дней.

III этап «Погружение». Через неделю тренировок на дно тазика можно положить новую игрушку (лучше, если это будет что-либо резиновое, а не робот динозавр, например) и попросить малыша нырнуть за ней, набрав воздуха в легкие и задержав дыхание. В качестве сигнала к действию мама должна крикнуть знакомую команду, задержать дыхание и погрузить свое лицо с открытыми глазами в тазик, подавая пример ребенку.

IV этап «Выдыхаем под водой». Очень важно научиться выдыхать воздух под водой. Как и на первом этапе, набираем воздух за один счет, затем опускаем голову в воду и весело пускаем пузыри, выдыхая за три счета.

V этап «Поплавок». Через несколько недель после начала занятий необходимо начать делать упражнение под названием «Поплавок». Покажите крохе, какую позу он должен принять, чтобы превратиться в «поплавок» – сесть на корточки, обхватить руками коленки, прижав голову к груди. Итак, малыш сидит на корточках в ванне с водой. По традиционной команде «Ныряем!» он должен набрать воздуха, принять положение «поплавка» и опуститься на дно ванной. На счет «три» ребенок должен выпрямиться и на выдохе поднять голову над водой.

После того, как комплекс этих упражнений станет привычным занятием, можно приступать непосредственно к обучению плаванию. В этом вам может помочь детский надувной круг swimtrainer и инструктор по плаванию, но об этом думать еще рано – для начала нужно пройти описанные этапы.

About kuzushkina

Женский журнал "Территория мам и просто женщин" Понравился журнал??? Подписывайтесь на обновления !!! Или следите за журналом в социальных сетях!!! Подписка ниже.

  • http://zay4onok.blogspot.com/ Яна

    а мы вот в 3-4 недели пропустили, теперь думаю — с какого возраста детишек в бассейн берут?

    • http://ladymam.ru/ kuzushkina

      Яна я думаю тут индивидуально и зависит именно от вашей секции,у каждого спорткомплекса думаю свои правила набора детей в бассейн и с какого возраста тоже.