Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Us: +4 (800) 888-0008

Call Me Now!

Закрыть

Главная » Беременность » Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности

 

Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз представляет собой довольно распространенное паразитарное заболевание, вызываемое возбудителем, под названием Toxoplasma gondi.

Заражение человека происходит чаще всего при употреблении в пищу зараженного мяса (баранина, свинина и оленина), либо фекально-оральным путем при попадании возбудителя в наш организм через фекалии кошек. Наиболее частым путем заражения токсоплазмозом является употребление в пищу продуктов зараженными кошачьими экскриментами. Но приятная новость заключается в том, что свежие экскрименты кошек не заразны, поскольку для того чтобы стать заразным, возбудителю необходимо созревание во внешней среде в течение нескольких дней. Следовательно, своевременно убирая за вашим питомцем, риск заражения сводится на нет. Кроме того, кошки способны заразить токсоплазмозом только в течение трех недель с момента своего заболевания. Также необходимо отметить тот факт, что после перенесенного токсоплазмоза в организме человека образуются антитела, которые сохраняются в течение всей жизни. А поскольку, возбудитель данного заболевания встречается практически повсюду, в почве, в пыли, на предметах домашнего обихода, то большинство женщин переносят это заболевание практически всегда в легкой форме еще задолго до беременности, после чего становятся более не восприимчивыми к нему.
Токсоплазмоз чаще всего протекает в легкой форме, поэтому очень часто оказывается незамеченным для заболевшего, поскольку его симптомы неспецифичны и зачастую путаются с симптомами банальной простуды. Основными проявлениями токсоплазмоза являются незначительное повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль, увеличение лимфатических узлов. Каких-либо специфичных симптомов для токсоплазмоза нет, от почему его так часто путают с другими, более распространенными болезнями. В редких случаях возможно поражение центральной нервной системы с развитием так называемого менингоэнцефалита, т.е воспаления головного мозга. Также токсоплазмоз протекает очень агрессивно у людей со сниженным иммунитетом, например при ВИЧ инфекции.
Многие из нас наслышаны об опасности токсоплазмоза при беременности. Справедливы ли эти опасения?
Безусловно, да. Если у обычного человека токсоплазмоз протекает в скрытой форме и не оставляет после себя как правило никаких последствий, то токсоплазмоз и беременность — это весьма опасное сочетание. Следует отметить, что чем больше срок беременности, тем выше риск заражения этим заболеванием, хотя риск осложнений при этом прогрессивно уменьшается.

Наиболее опасен токсоплазмоз во время беременности в 1 триместре беременности, так как в этот период у плода происходит интенсивная закладка внутренних органов, а заражение зачастую приводит к несовместимым с жизнью аномалиям развития и гибели плода. При заражении токсоплазмозом в первом триместре, врачи рекомендуют прерывание беременности во избежание тяжелых последствий в последующем.

Если же заражение произошло во второй половине беременности, особенно в ее конце, то, как правило, какой-либо существенной угрозы для плода она не представляет.
Диагностика токсоплазмоза осуществляется благодаря применению иммунологических методов исследования, суть которых сводится к определению в крови матери антител к возбудителю, а также ультразвукового исследования плода (УЗИ) в первом триместре беременности, при котором возможно выявить косвенные признаки заболевания, такие как аномалии развития внутренних органов плода – увеличение печени, расширение желудочков головного мозга и уплощение плаценты.
Лечение токсоплазмоза предполагает назначение специфических антибактериальных препаратов, оказывающих губительное воздействие на возбудитель болезни. Однако применение этих лекарственных препаратов возможно только после 12 недели беременности, так как все они оказывают токсическое действие на плод. Фактически безопасных препаратов для лечения токсоплазмоза до этого срока нет, что также делает его весьма опасным именно в этот период.
Профилактика токсоплазмоза наиболее важное значение имеет при беременности в силу вышеописанных факторов и сводится к тому что следует избегать контакта с кошкой, с открытой почвой, тщательно подвергать термической обработке мясо, а уборку за вашим пушистым членом семьи доверить кому то из близких.
Эти простые меры способны значительно снизить риск заражения токсоплазмозом при беременности и предохранить беременность от возможной опасности.

About kuzushkina

Женский журнал "Территория мам и просто женщин" Понравился журнал??? Подписывайтесь на обновления !!! Или следите за журналом в социальных сетях!!! Подписка ниже.

  • http://webru4ki.ru tanya

    Да, век живи, век учись, знать о таком не знала.