Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Us: +4 (800) 888-0008

Call Me Now!

Закрыть

Главная » Детки-Конфетки » Здоровье детей » Подготовка ребёнка к операции

Подготовка ребёнка к операции

Привет всем мамам и папам.Сегодняшнюю статью я хочу написать о том как подготовить ребёнка к операции.

Почему я выбрала такую тему спросят многие?Потому что совсем недавно 3 недели назад мы столкнулись с этой ситуацией-нашей старшей дочери,которой 6,5 лет предстояла операция по удалению аденоидов и катетеризации ушей.Это была плановая операция,которая происходила в больнице под общим наркозом.К этой операции мы шли долгих два года.Почему так долго,потому что любая операция как для детей,так и для родителей сопровождается огромным количеством страхов и переживаний.
Разложим статью по пунктам.

  1. История нашей болезни.
  2. Осмотр перед операцией.
  3. Что можно и что нельзя перед операцией.
  4. Подготовка ребёнка перед операцией.
  5. После операции.
  6. Заключение.

1.Расскажу как всё начиналось.
Со своей старшей дочерью я сидела дома до 3 лёт.В 3,5 года она пошла у нас в государственный садик и тут-то всё началось.Думаю многим знакома ситуация когда вполне здоровый ребёнок,который в течение 3 лет в принципе ничем не болел- с началом похода в садик начинает болеть каждые две недели без остановки.Эта ситуация знакома многим родителям.В общем болела моя дочка всю зиму-неделю в садике проведёт,потом месяц дома.Мы в свою очередь с мужем заметили что у ребёнка снизился слух и она стала сильно храпеть по ночам.Обратившись к врачу нас направили на рентген с подозрением на аденоиды,и к сожалению подозрения подтвердились.Врач однозначно направлял нас на операцию.Мы с мужем боялись этого до смерти и ещё год прожили в таком состоянии надеясь что может пройдёт и всё обойдётся.Дочь всё время храпела,постоянные сопли,снижение слуха на протяжении всего года и непрекращающиеся болезни и простуды.Проконсультировавшись с множеством врачей,начитавшись огромных медицинских книг,перечитав огромное количество информации в интернете и просто поговорив с людьми у которых детки перенесли эту операцию-мы решились на этот шаг-сделать ребёнку операцию по удалению аденоидов.

2.Перед операцией.

За неделю до операции нас пригласили  в больницу на осмотр к врачу.Сама операция проходила в Израиле(для тех кто не знает я живу тут).Врач осмотрел ребёнка,посмотрел все анализы,которые перед операцией нас попросили пройти и разъяснил все что касается операции.Нами было задано ему куча вопросов.
Родители не стесняйтесь у врача спрашивать все интересующие вопросы по поводу операции.Не бойтесь переспросить сто раз и пусть на вас смотрят,как не знаю на кого.Всё же идёт речь о вашем ребёнке и его здоровье.Самым большим страхом  родителей перед операцией-это страх перед наркозом.Потому что никто не знает как отреагирует детский организм на анестезию,как ребёнок выйдет из наркоза,как будет себя чувствовать.Небольшой список вопросов которые нужно задавать врачам перед операцией.
1.Спрашивайте кто будет делать операцию.Какой врач,какой у него стаж,сколько таких операций он провёл.
2.Как будет происходить операция,какими инструментами будут делать операцию.
3.Сколько времени будет длиться операция.
4.Сколько времени ребёнок будет находиться под наркозом.
5.Как делают наркоз?Будет это маска или же делают наркоз в вену.
6.Как ребёнок будет себя чувствовать после операции.Будет ли болеть у него место которое подверглось оперативному вмешательству.
Спрашивайте всё что вас интересует.И как говорится»Кто уведомлён,тот вооружен».

3.Что можно и что нельзя перед операцией.
Потом нам назначили день операции и время,и дали краткие инструкции что можно перед операцией и что нельзя.Это касается операции по удалению аденоидов.Смотря какая операция-такие и предписания перед её прохождением.У нас были такие.

За 12 часов до операции нельзя есть,но можно пить.Желательно конечно же пить обычную воду.За 2 часа до операции нельзя даже и пить.Конечно тяжеловато встать утром и объяснить ребёнку что ему нельзя позавтракать и даже чаю попить.Мы с нашим папой в знак поддержки дочери-тоже не стали завтракать и пить чай.Чтоб ей немного легче было это перенести.Детям довольно трудно объяснить что им нельзя ничего кушать и пить.

4.Подготовка ребёнка перед операцией.
Мы с мужем решили подойти к этому вопросу очень серьёзно.С самого начала нами было принято решение что ребёнок должен знать что ему предстоит пройти операцию.Естественно на протяжении этих 2 лет ребёнок знал что у него есть какая-то проблему в носу и в ушах.Мы рассказывали что у неё есть аденоид-она в свою очередь спрашивала что это такое.Мы объясняли ей это так-что у неё в носу есть ненужный кусочек мяса,который нужно убрать чтоб не мешал ей хорошо дышать носиком,и что он влияет на её слух и из-за него она плохо слышит.Дети многие вещи переводят в игру-так по поводу аденоида она говорила мне-»Мама мне уберут аденоид-мы будем в порядке,а он нет»и всё это ещё говорилось таким сюсюкающим голоском.Короче смех да и только.
Чем ближе приближался день операции естественно у нас в доме всё больше говорили об этой операции.И конечно же сама дочка спрашивала что ей будут делать и как,мы всё рассказывали ей в сотый раз.Сама она эту операцию называла осмотр у врача.Мы объяснили что пока её будут «осматривать» она будет спать.Конечно же было много вопросов-»А зачем мне спать утром?»и т. п.
Ребёнку нужно и важно рассказать что ему предстоит операция,а не скрывать ситуация в которой он находится.
Расскажите ребёнку зачем ему делают операцию,как он будет себя прекрасно чувствовать после операции,как улучшиться его состояние и настроение,расскажите ребёнку все плюсы,которые ожидают его после операции,.Часто дети не до конца представляют что их ожидает и переводят ситуацию в игру.А нам родителям в свою очередь не стоит показывать нашим детям,как мы на самом деле всего этого боимся,потому что дети отлично чувствуют своих родителей и видят когда мы боимся.Если родитель будет всё время нервничать и говорить»Ой,как я переживаю»,»Ой,как я боюсь»,то естественно и ребёнку будет страшно и передастся его настроение.

5.После операции.
После операции,когда ребёнок просыпается после наркоза-он чаще всего не понимает где он находиться,и что с ним произошло.Важно в тот момент когда ребёнок откроет глаза-чтоб он увидел родные ему лица-мамы и папы.В больнице наблюдала такую ситуацию,когда ребёнок очнулся после операции,а мама куда-то отошла.Можете представить состояние этого ребёнка-он орал на всю больницу и потом долго не мог успокоиться даже когда мама уже пришла.
Выход из наркоза может сопровождаться болями,тошнотой,температурой.В нашем случае у дочки сильно болело горло,и был сильный хрипящий кашель.Медсестра предложила нам выпить обезболивающее.

Ребёнок после наркоза находиться в сонном состоянии,он может 5 минут спать и просыпаться с криками боли,потом может опять засыпать,и снова кричать что у него болит.Успокаивайте вашего ребёнка,говорите ему тёплые слова,поглаживайте его.Хорошим ходом будет купить ребёнку небольшую игрушку,которую он сможет обнять или взять из дому любимую игрушку,которая бы помогала ребёнку преодолеть весь процесс госпитализации.Мы с мужем решили  что купим какую-то игрушку в больнице,благо в больнице оказался магазин с игрушками-думаю предназначенный для таких случаев.Мы купили розового медвежонка мягкого-которого дочка через 10 минут после того как очнулась после наркоза-обняла и не отпускает до сих пор. Вот он.

Так он ей понравился,что даже дома у нас была первое время война между старшей дочерью и младшей.
Через часик другой наш ребёнок отошел от наркоза и ей захотелось кушать. И врач разрешил нам немного покушать.Всё конечно же индивидуально и очень важно слушаться предписаний врача по поводу всего связанного с операцией.
Через 4 часа после операции нам разрешили поехать домой.Но наказали строго настрого смотреть чтоб не было кровотечения.По поводу предписаний после операции,если кому-то интересно напишите в комментариях я напишу.

6.Заключение.
Вот так прошла наша операция,с которой ушло множество проблем,страхов и переживаний.
В данный момент у ребёнка возобновился слух,ушли ночные храпения,постоянная заложенность носа и вечные сопли,вечно открытый рот постоянные переспрашивания.
Уважаемые родители прежде чем делать ребёнку операцию-подумайте хорошенько,взвесьте все плюсы и минусы предстоящей операции,проконсультируйтесь не с одним врачом,а как минимум с 3-4-мя.Послушайте разные мнения.Поговорите с такими же родителями,которые прошли операцию.Примите правильное решение.И удачи всем и крепкого здоровья.

P.S.Данная статья написана из личного опыта,и не может быть рассмотрена как руководство к действию.Каждый случай индивидуален,как и каждый ребёнок и его состояние здоровья.

  • http://yara.ladyblogs.ru Таня

    Здоровья Вашей девочке. Я и не знала что такое может быть. И за своей теперь буду внимательно наблюдать. Спасибо за статью.

  • http://ladyblogs.ru/members/kuzuxa/ ann

    Да у меня вторая подрастает, и через годик тоже в садик пойдёт.Нельзя конечно загадывать,но буду стараться следить за ней изо всех сил.Спасибо за тёплые слова.В жизни конечно многое может быть.Иногда мы оступаемся и всю жизнь себя ругаем за это.Я тоже себя виню,как я могла не досмотреть за своей малышкой,что у неё появились аденоиды.Но ничего уже не сделаешь.Такова жизнь. Конечно зимой и когда ребёнок в садике-важно следить за его здоровьем,и не отправлять ребёнка чуть оправившегося от болезни.Лучше посидеть дома на неделю другую больше.И ещё что важно мамочки следите за носом своих детей-как известно из-за носа у детей могут развиваться огромное кол-во болячек.Я не пугаю,а просто немного предупреждаю.Всем здоровья.

  • http://papashka.blogspot.com/ Papashka

    Хорошо, что всё, слава богу, хорошо. Я тоже совсем недавно переживал вместе со старшим сыном аппендицит, а с малышом зондирование слёзного канальца, на которое решились только в 4 месяца. Вспомнить жутко. Но, на сегодняшний день, оба героя у меня — молодцы. Всё ОК. ттт

  • http://ladyblogs.ru/members/kuzuxa/ ann

    Ой так у вас вообще ужас какой был.Ой не дай Бог кому-то болеть.Пусть все будут здоровы.А ВАМ И ВАШИМ СЫНИШКАМ ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ.

  • http://papashka.blogspot.com/ Papashka

    @kuzuxa, Спасибо огромное. И Вам всех благ и не болеть.

  • http://www.fth1.blogspot.com Наташа (автор блога «Мама для непоседы»).

    Все то же самое, только вот болели мы нон-стоп, с непроходимыми бронхитами, соплями и температурой больше года. Перед тем, как пойти на операцию мы обратились к гомеопату и после года ежедневного и дорогущего лечения (3 раза в день) у нас все прошло. То же самое повторилось с дочкой. Вот и не верь нетрадиционной медицине.

  • kuzushkina

    Слава богу что у вас так всё обошлось.Я очень рада за вас.У нас тоже все болячки лезли из всех мест.Боюсь даже что-то говорить за теперешнее состояние чтоб не сглазить,так тчо лучше промолчу.А на счёт гомеопатии мы честно говоря не пробовали,может это моя провинность или непризнание врачей гомеопатии и их мнение,которое в коей мере повлияло на меня.Да и мнения других что гомеопатия не сильна в этом.Не знаю. А за вас искренне рада что у вас так обошлось.

  • Pingback: Первая помощь при ожогах | Мамская территория

  • http://tanylazareva.ladyblogs.ru/ TanyLazareva

    Вы очень здорово написали про поддержку ребенка после и во время операции. В детстве мне оперировали грыжу, и когда медсестра начала привязывать мне руки на столе, а другая пришла колоть анестезию, я вырвалась и убежала из операционной. Помню как врач — усатый дяденька за мной бежал , и халат у него как крылья развевался.. А все потому что не рассказали мне заранее как все будет проходить.